Образовательный кредит – основные особенности

Знание – это сила, и с таким утверждением не поспоришь. В наше время, при большом изобилии учебных учреждений, перед выпускником школы стоит нелегкая задача: что выбрать, какое образование получить, что бы будущее было обеспеченным, а работа доставляла удовольствие. В настоящее время, хорошее образование может получить любой желающий, но не у каждого есть возможность поступить на бюджет. В учебных заведениях, среднего и высшего звена, бюджетных мест все меньше и меньше, в этом случае можно помочь образовательный кредит.

Для начала, необходимо разобраться, что же такое образовательное кредитование.

Образовательный кредит – это форма долгосрочного кредита, который предоставляется банком для лиц желающих получить образование. Данный вид кредита разделяется на основной и сопутствующий.

Основной, предоставляется на оплату обучения и имеет целевое назначение, то есть перечисляется безналичным путем, на счет аккредитованного образовательного учреждения, в размере стоимости обучения, за весь срок или частично (семестр, год).

Сопутствующий кредит, выдается на оплату бытовых расходов в период обучения: на проживание, приобретение учебной литературы, питание. Чаще оформляется как потребительский (на неотложные нужды).

Рассмотрим основные условия, при которых банки предоставляю кредит на образование.

1. Образовательное учреждение должно иметь аккредитацию и регистрацию РФ.

2. Заемщиком может являться только российский гражданин в возрасте 14 лет и более.

3. Иметь рабочий стаж от 6 месяцев и более.

4. В случае отсутствия у заемщика доходов, он должен иметь созаемщиков.

Положительным моментом кредита на образование является то, что у него есть льготный период. Это значит, что заемщик может погасить свою задолженность по кредиту, когда закончит образование. В некоторых банках, эта отсрочка достигает 3-6 месяцев с момента получения диплома.

Но, несмотря на это, образовательные кредиты, до недавнего времени, не пользовались успехом. В связи с этим, в РФ был разработан закон о государственной поддержке образовательного кредитования. Господдержка дается банкам, в виде субсидий из бюджета федерации, что делает кредит на образование более привлекательным не только заемщикам, но и банкам. Согласно условиям программы процентная ставка по кредиту на образование с господдержкой, ниже стандартной. На период срока кредитования с заемщика не взимаются дополнительные комиссии. Предоставляется льготный период на оплату долга и части процентов. Срок кредита увеличен до 10 лет.

Образовательный кредит с господдержкой, безусловно, является хорошей гарантией доступности образования, это побуждает будущего студента более ответственно отнестись к выбору профессии и качеству обучения.

Несмотря на достаточное количество положительных моментов образовательного кредита, все же стоит обратить внимание на то, что любой вид кредита, это, прежде всего, материальная ответственность и нагрузка.