Кредит на покупку авто – какой выгоднее?

Планируя приобретение машины, многие рассматривают для себя возможность оформления кредита. На рынке банковских услуг можно встретить множество предложений. Для приобретения автомобиля подходят как автокредит, так и не целевой потребительский кредит. Эти виды кредитов обладают специфическими характеристиками, знание которых поможет определиться, какой кредит на покупку авто выбрать.

Потребительский кредит — вид кредита, при выборе которого потребитель может направить кредитные средства на любые цели, в том числе на покупку автомобиля. Рассмотрим основные преимущества и недостатки потребительского кредита.

Преимущества:

— отсутствие первоначального взноса, что позволяет взять в кредит сумму, равную полной стоимости автомобиля;

— нет необходимости выбирать определенный автомобиль и автосалон. Потребитель может приобрести как новый автомобиль у дилера, так и подержанный напрямую у владельца;

— отсутствие необходимости оформления КАСКО.

Недостатки:

— более высокие процентные ставки по сравнению с автокредитом.

Автокредит представляет собой вид целевого кредита на покупку определенного товара, т.е., при оформлении этого вида кредита у потребителя будет возможность потратить кредитные средства только на заранее выбранный автомобиль.

Выгоды автокредитования:

— сравнительно низкая процентная ставка;

— возможность оформления льготного кредита от автосалонов.

Слабые стороны:

— обязательный выбор конкретного автомобиля и передача информации о нем кредитной организации;

— необходимость первоначального взноса, в основном до 30% от стоимости автомобиля, что является достаточно крупной суммой;

— обязательное оформление КАСКО при заключении кредитного договора и до его окончания, т.е., дополнительные выплаты в размере примерно 15% от стоимости авто. В то же время КАСКО может являться преимуществом, т.к. в случае ДТП или угона, владельцу не надо будет одновременно тратить деньги на восстановление машины и выплату кредита;

— автомобиль находится в залоге вплоть до последней выплаты по кредиту. Это представляет дополнительные сложности в случае, если потребитель решит продать автомобиль раньше срока окончания кредита.

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что если у потребителя есть достаточная сумма для первоначального взноса, и он не планирует продавать автомобиль, пока не выплатит за него кредит, тогда автокредит с более низкой процентной ставкой окажется выгоднее. Однако, если потребитель хочет взять кредит на сумму, равную стоимости автомобиля или больше, то потребительский кредит будет более предпочтительным. Следовательно, выбор наиболее выгодного вида кредитования зависит от целей конкретного потребителя.